JR九州・JR西日本・北九州モノレールの小倉駅から徒歩8分、北九州モノレールの旦過駅から徒歩2分、西鉄バスの市立医療センター前バス停から徒歩1分、西鉄バスの紺屋町バス停から徒歩5分のアートホテル小倉 ニュータガワの1Fにあるレストラン。
毎日、11:30~14:30までの間、ランチビュッフェを開催しており、90分制で大人3,060円(税込)、小学生1,840円(税込)、4~6歳1,230円(税込)、3歳以下無料。
朝食は現在はセットメニュー、ディナーは休業中ですが、ランチはトングを使わない形式で営業しており、ランチビュッフェとしてはデザートも多い所という事もあっての訪問。
新型コロナ対策については、私がこれまで訪問したレストランの中でも1番徹底しており、入場時の検温や席以外ではマスクの着用は勿論、各テーブルにも消毒用のアルコールが設置。
皿や1回ずつ使い捨ての手袋は都度スタッフが用意してくれます。
生ハムカッティングサービスは勿論、ご飯、味噌汁、茶碗蒸しはスタッフが取り分けとなっていました。
国産牛ステーキは、1人1皿提供。
やや固さはあるものの、ビュッフェの中で提供される品としては及第点。
休止中のディナービュッフェでは食べ放題のようですが、品数もそれ程あるため、そこまで魅力は感じないでしょうか。
メニューは和洋幅広く取り入れられており、老若男女選ばずに楽しめる構成。
小倉名物の鯖のぬか炊きを使った鯖のぬか炊きと出汁巻きロールとか、地域性を意識はしているのは感じられたので、福岡とか九州という括りなら、もう少し特色は出せるのではとは思いました。
天麩羅は海老、キス、しし唐、しいたけで、海老は小ぶりではありますが、揚げたての満足感は中々。
シンプルに塩で食べさせるようになっていました。
ビーフシチューグラタンは、トロトロに煮込まれた牛肉がしっかりと入ったビーフシチューにトロリとしたチーズの組み合わせで、相性は抜群。
スープは2種類で、生ハムと白桃のスープ、冷製季節野菜スープ。
生ハムと白桃のスープは、白桃の味がしっかりとするフルーツスープに、棒状のビスケットに巻いた生ハム。
冷製季節野菜スープは、糖度の高いパンプキンスープでした。
どちらもさっぱりしてはいるものの、甘みがしっかりある冷製スープで、どちらかと言えばデザートに近い味わい。
デザートは、セルフサービスのグラスデザートが10種類。
他にワゴンサービスで7種類。
ランチビュッフェとしては十分な品数で、ホテルメイドのスイーツという謳い文句も偽りはなさそうです。
特色などで尖ったものはあまり感じられないものの、メニュー全体としての印象は良く、スタッフのホスピタリティも高め。
店内は落ち着いた雰囲気で、窓からはホテルの庭園が望めるため、居心地も良かったと思いますし、十分に満足の出来るランチビュッフェだと思います。
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