京都市営地下鉄東西線の椥辻駅から徒歩10分の所にあるケーキ屋。
2018年3月30日(金)、31日(土)の10:00~10:50、11:00~11:50、12:00~12:50、13:00~13:50、14:00~14:50、15:00~15:50、16:00~16:50、17:00~17:50までの間、ケーキバイキングが開催され、50分(LO 45分)8部制で1,620円(税込)。
1部で利用しました。
ケーキは、テーブルオーダーのスペシャルメニュー、ショーケースオーダーの店売りケーキとなっています。
スペシャルメニューは、桜のムース 桜のジュレといちごのソース添え。
桜の風味はしっかりとしており、春らしい爽やかな一品。
ショーケースオーダーの店売りケーキは、1度にオーダー出来る数に制限はなく、食べ残しは別料金となります。
ベリーのムース主体で、モンブランながらも重さを感じさせない春色のモンブラン、桜ムースに酸味のしっかりしたチェリームースの組み合わせのバランスが良い小春など、春の季節品が好印象でした。
反面、重厚感の強い品も幾つかあり、ケーキバイキングとしての難易度を上げていました。
ショコラ・オレンジは、オレンジの風味がしっかりしていますが、チョコレートの味もそれに負けておらず、思わぬ苦戦。
翌日は種類数が多いと事前情報のある所の予定があり、端からセーブするため、15個位が目標でしたが、種類数的には全種類制覇は可能ではあったため、欲を出してしまい、終盤になる前に苦手なチョコレートをオーダーしておこうと思ってしまった事が敗因。
悪魔のささやきは、バナナとチョコレートの鉄板の組み合わせですが、この店のチョコレートケーキの中で1番の重厚感で、チョコレートチップの食感も楽しいですが、大苦戦。
リアルショコラは、2層のチョコレートにグリオットチェリーの酸味がアクセントにはなっていますが、こちらも苦戦。
他にもフランボワーズの酸味が強いルージュは、味自体は食べやすいのですが、フォークがすんなりと通ってくれない位の密度がある重厚な品でした。
スペシャルメニュー1品+店売りケーキ12個という大敗北。
無理にペースを上げれば、シフォンケーキ・オレンジと京卵のこだわりプリン位はいけた気もしますが、そこまでして食べても楽しめないので、12個目の苺のショートケーキをじっくり味わっての終了でした。
シフォンケーキ・オレンジは到達出来ずで、私のオーダー分ではないですが、写真だけは参考までに載せさせてもらいます。
店売りケーキの過去最低記録は12個なのですが、その時は滞在時間が30分程しか取れないという条件下ですので、実質、今回が最低記録更新と、心残りは多過ぎます。
口直しがない、制限時間が短い、あとは品切れ等が心配で自分で選んだ事ではありますが、早い時間帯と、苦手な条件が揃っていたとはいえ、これは…
とは言え、流石にリベンジのために再訪はないでしょうね。
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