新宿駅から徒歩3分のJR九州ホテル ブラッサム新宿の1Fにあるレストラン。
毎日、6:30~10:30(LO 10:00)までの間、和洋食ブッフェを開催しており、宿泊客が2,000円(税込2,160円)、一般客が2,400円(税込2,592円)。
「心を豊かに、たのしく」をテーマにした朝食は、JR九州が経営しているホテルという事もあり、九州の食材を取り入れた料理が中心。
特に福岡県の、内野宿養鶏場生産の「うちのたまご」を使用した卵料理は種類が多く、オムレツ、目玉焼きはシェフサービス形式となっています。
普段は洋食中心になりがちですが、がめ煮のように、懐かしさを感じるような品も多く、和食に結構手が伸びました。
かと言って、和食一辺倒にはならず、洋食もキチンとあるので、万人に対応出来る内容となっています。
そして、デザートに登場するうちのたまごプリン、アーモンドプリン(杏仁豆腐)は、店で1個417円(税込450円)で売られている物なので、甘党にとっては1つの目玉となっていると思います。
うちのたまごプリンは、卵の風味のしっかりしたプリンで、苦めのカラメルソースの正統派。
アーモンドプリン(杏仁豆腐)は、寒天っぽい食感ではなく、レアチーズケーキを食べているような舌触り。
瓶の底には季節のゼリーが加えられるようで、レモンピール入りのレモンゼリーが入っていました。
この組み合わせも絶妙でしたし、各7個ずつ食べ、価格の上では、これだけでも元は取れています。
ティータイムにデザートブッフェに行きたかった事もあり、抑え目でしたが、結局、時間の都合で行けなかったですし、もう少し食べておけば良かったです。
フルーツに関しては、オブジェも兼ねているようで、カットされていないフルーツも並んでおり、自分でカット出来るように、ナイフとまな板も用意されていましたが、これだけはどうかと思いました。
用意されているフルーツの内、りんごだけはカットされた物がなかったので、自分でカットしましたが、自分が中途半端に触った物を残しておくのはどうかと思いましたし、後からそれを取る立場だったら、自分なら抵抗感はあるので…
総合的に見れば、立地も良く、都内でホテルの朝食ブッフェとしては、比較的手頃な価格帯ながらも、バランスのいい構成で、かつ、特色もあるので、結構楽しめましたし、お薦め出来る店です。
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