地下鉄名港線の神宮西駅の3番出口前のメゾンT&Kの1Fにあるケーキ屋。
不定期にスイーツブッフェを開催しており、2014年10月25日(土)、26日(日)に3回目が開催され、90分制の16名2部制で4,200円(税込)。
不定期にスイーツブッフェを開催しており、2014年10月25日(土)、26日(日)に3回目が開催され、90分制の16名2部制で4,200円(税込)。
ビュッフェ形式でのイベントは慣れていない感じで、スタート時間を若干押しても全ては出揃わず、スタート。
こちらの店は動物性の食材、つまりは卵や牛乳やバターを一切使わない、ビーガンスイーツ(100%植物性のスイーツ)の店。
全般的に、見た目の華やかさという点では物足りませんが、味に関しては素材の持ち味が生かされており、動物性の食材を使ったケーキと比較しても遜色はなし。
ビュッフェ以外に非食べ放題で豆乳アイスも出ましたが、これはもう少し食べたかったですね。
補充に関しては、人数分ないというケーキはありませんでしたが、やはり終盤になってくるにつれ、切らすメニューも。
健康志向のビーガンスイーツですが、数を食べても胃もたれもせず、意外にもビュッフェとの相性はかなり良かったです。
ドリンクはピタゴラスブレンド珈琲、穀物珈琲、有機アールグレイ紅茶、100%りんごジュース、100%みかんジュース、三年番茶、水。
オーダー形式ですが、出てくるのに結構時間がかかりますし、セルフで取れる100%りんごジュース、100%みかんジュース、三年番茶、水は、自分で取りに行く事を推奨。
ドリンクも慣れていない感じで、そのまま頂きましたが、オーダーミスも…
最後は500円(税込)払えば、残ったケーキを詰めてもらえますが、たっぷり食べた後ですし、詰めている箱も大きい訳ではなく、何より自分で好きに選べる訳でもないので、あまり得とは言えないでしょうか。
個人的な意見ではありますが、価格設定ゆえのコストパフォーマンスの悪さがネックです。
少なくとも私の知る限り、現在、名古屋圏のスイーツビュッフェはここを除けば最高値でも3,500円前後ですし、素材の制限がある為、普通のスイーツよりビーガンスイーツが手間もかかり、高く付くという点を加味しても、2,500円~3,500円辺りが価格設定としては妥当な所と感じられました。
参考までに調べてみると、1回目は2014年1月19日(日)開催で、90分制の20名3部制で2,500円(税別)。
2回目は2014年6月1日(日)開催で、90分制の18名3部制で3,900円(税込)と、かなり値上げしているよう。
店のキャパシティと手際を見るに、人数を減らすのは正解ですが、客単価に反映されてしまっていますし、不定期のイベントなのですし、もう少し何とかならなかったのかと思います。
イベントのお知らせもパティシエのブログで1ヶ月程前に行われ、代金は前金制、3日前からキャンセル料が発生し、前々日は50%、前日・当日は全額と、元々大勢の客を相手にする店というより、根強いファンの付いている店という事もあるのでしょうが、敷居の高いビュッフェという印象でした。
レシピ提供のある料理教室、ケーキの通信販売などもやっているので、健康志向の方、アレルギー持ちの方は、ビュッフェに限らず利用してみるのはいいかもしれません。
こちらの店は動物性の食材、つまりは卵や牛乳やバターを一切使わない、ビーガンスイーツ(100%植物性のスイーツ)の店。
全般的に、見た目の華やかさという点では物足りませんが、味に関しては素材の持ち味が生かされており、動物性の食材を使ったケーキと比較しても遜色はなし。
ビュッフェ以外に非食べ放題で豆乳アイスも出ましたが、これはもう少し食べたかったですね。
補充に関しては、人数分ないというケーキはありませんでしたが、やはり終盤になってくるにつれ、切らすメニューも。
健康志向のビーガンスイーツですが、数を食べても胃もたれもせず、意外にもビュッフェとの相性はかなり良かったです。
ドリンクはピタゴラスブレンド珈琲、穀物珈琲、有機アールグレイ紅茶、100%りんごジュース、100%みかんジュース、三年番茶、水。
オーダー形式ですが、出てくるのに結構時間がかかりますし、セルフで取れる100%りんごジュース、100%みかんジュース、三年番茶、水は、自分で取りに行く事を推奨。
ドリンクも慣れていない感じで、そのまま頂きましたが、オーダーミスも…
最後は500円(税込)払えば、残ったケーキを詰めてもらえますが、たっぷり食べた後ですし、詰めている箱も大きい訳ではなく、何より自分で好きに選べる訳でもないので、あまり得とは言えないでしょうか。
個人的な意見ではありますが、価格設定ゆえのコストパフォーマンスの悪さがネックです。
少なくとも私の知る限り、現在、名古屋圏のスイーツビュッフェはここを除けば最高値でも3,500円前後ですし、素材の制限がある為、普通のスイーツよりビーガンスイーツが手間もかかり、高く付くという点を加味しても、2,500円~3,500円辺りが価格設定としては妥当な所と感じられました。
参考までに調べてみると、1回目は2014年1月19日(日)開催で、90分制の20名3部制で2,500円(税別)。
2回目は2014年6月1日(日)開催で、90分制の18名3部制で3,900円(税込)と、かなり値上げしているよう。
店のキャパシティと手際を見るに、人数を減らすのは正解ですが、客単価に反映されてしまっていますし、不定期のイベントなのですし、もう少し何とかならなかったのかと思います。
イベントのお知らせもパティシエのブログで1ヶ月程前に行われ、代金は前金制、3日前からキャンセル料が発生し、前々日は50%、前日・当日は全額と、元々大勢の客を相手にする店というより、根強いファンの付いている店という事もあるのでしょうが、敷居の高いビュッフェという印象でした。
レシピ提供のある料理教室、ケーキの通信販売などもやっているので、健康志向の方、アレルギー持ちの方は、ビュッフェに限らず利用してみるのはいいかもしれません。